The webinar will start in:

Course registration

Aufklärungspflichten bei der Verwendung von Allografts in der Zahnheilkunde

Speaker: Sebastian T. Vogel

Live Webinar: 23rd January, 2018, 6:00 PM CET Other time zones

In diesem juristischen Webinar referiert Dr. Vogel über die Besonderheiten die beim Einsatz von Allografts im Dentalbereich von Bedeutung sind und stellt die Erfordernisse einer rechtssicheren Patientenaufklärung dar.

Details


Der Weg vom alles und allein entscheidenden Arzt hin zum „bloßen“ Vertragspartner, der dem mündigen Patienten lediglich Behandlungsangebote unterbreitet, mag begrüßt und/oder verdammt werden – er ist jedenfalls unumkehrbar beschritten. Fehler oder Versäumnisse bei der Aufklärung über Behandlungsoptionen, Chancen oder Risiken können dabei nicht nur das Arzt-Patienten-Verhältnis nachhaltig stören; sie beschäftigen zunehmend Zivil- und Strafgerichte. Selbst eine lege artis durchgeführte zahnärztliche Behandlung kann u. U. einen Schadensersatzanspruch oder einen Körperverletzungsvorwurf begründen, wenn nur die Aufklärung fehlerhaft war.

In der zahnärztlichen Praxis scheint diese Furcht vor Aufklärungsmängeln zuweilen dazu zu führen, dass beispielsweise allogene Materialien seltener Einsatz finden – obwohl damit unbestritten Vorteile verbunden sein können. Diese Sorge vor Aufklärungsmängeln, die Ursache ist für den Verzicht auf anerkannte Behandlungsmethoden wie die Verwendung von Allografts, ist jedoch „therapierbar“.

Der Vortrag zeigt die Maßstäbe auf, die an eine rechtssichere Aufklärung gestellt werden, beinhaltend sämtliche relevanten Fragen nach dem notwendigen Inhalt sowie der Art und Weise. Eine vollumfängliche und juristisch nicht angreifbare Patientenaufklärung ist möglich, auch ohne dass der Alltag verkompliziert oder zeitliche Ressourcen aufgezehrt wird bzw. werden.

Course date in other time zones

Los Angeles, USA

23 Jan 2018, 09:00 AM

New York, USA

23 Jan 2018, 12:00 PM

London, United Kingdom

23 Jan 2018, 05:00 PM

Berlin, Germany

23 Jan 2018, 06:00 PM

Bucharest, Romania

23 Jan 2018, 07:00 PM

Moskow, Russian Federation

23 Jan 2018, 08:00 PM

Hong Kong, China

24 Jan 2018, 01:00 AM

Bangkok, Thailand

24 Jan 2018, 12:00 AM

Speaker

Sebastian T. Vogel
Sebastian T. VogelDr. Sebastian T. Vogel arbeitet auf dem Gebiet des Strafrechts. Er verteidigt Einzelpersonen und ist in der Beratung von Unternehmen tätig. Schwerpunkt seiner Tätigkeit und seine Spezialisierung zugleich liegen im Arztstrafrecht und Medizinstrafrecht (Vorwürfe der fahrlässigen Körperverletzung und Tötung, Schwangerschaftsabbruch, Korruption, Abrechnungsbetrug). Insbesondere bei der Verteidigung gegen strafrechtliche Behandlungsfehler-, Aufklärungsfehler-, Diagnosefehler- und Befunderhebungsfehlervorwürfe ist die Kanzlei mit ihm führend. Überdies verfügt Dr. Sebastian T. Vogel über besondere Kenntnisse im weiteren Medizinstrafrecht, insbesondere in den Bereichen Transplantationsrecht, Sterbehilfe und Patientenverfügung, Pränataldiagnostik und Patientenrechte sowie im Arzneimittel- und Medizinprodukterecht. Auf diesen Gebieten veröffentlicht Dr. Sebastian T. Vogel regelmäßig Beiträge in juristischen und medizinischen Fachpublikationen und ist redaktionelles Mitglied der Zeitschrift für Medizin-Ethik-Recht (ZfMER). Dr. Sebastian T. Vogel ist Mitbegründer und -organisator des Interdisziplinären Forums Medizin-Ethik-Recht (InFoMER) Berlin. Dr. Sebastian T. Vogel ist seit dem Sommersemester 2016 Lehrbeauftragter für Arztstrafrecht und Arzthaftungsrecht an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg im Rahmen des interdisziplinären Studiengangs Medizin-Ethik-Recht. Er hatte überdies drei Jahre lang einen Lehrauftrag für Strafprozessrecht an der Hochschule für Wirtschaft und Recht (HWR) Berlin im Fachbereich Polizei und Sicherheitsmanagement.
vogel@fs-pp.de

Ask the Expert

Post your question or comment